手づくり石鹸 型だし~熟成へ

先日作ったミントさんのシャンプー石鹸の型だし作業


未だ素手では触れない状態なので ビニール手袋を必ず装着し

カッターで・・・ ♪・・・ ♪・・・ それでも切れなかった為!

一旦 冷凍庫で30弱ほど寝かせてから 丁寧に牛乳パックを切ります

IMG_5558.jpg






思いの外 綺麗に切れました

この後 1~2週間は風通しのよい部屋で乾燥をさせます 

そして いよいよカット&第二乾燥編は次回に公開しますね



手間隙の掛かる作業になりますが 

仕上がりをより良い状態にする為にも時間が十分必要になってきます

IMG_5560.jpg

スポンサーサイト



ひまわり♪


IMG_4773.jpg





写真は益子町ひまわり祭り 撮影日が8月9日 

13日には見頃を迎えたようです

IMG_4753.jpg



撮影では満開撮影ですと花弁が萎れてしまう向日葵も多い為

早めに撮影を行いました

IMG_4763_20130816000625f80.jpg





使用レンズは全て SIGMA 30mm F1.4 EX DC を使用

単焦点レンズ 明るく撮れて よ~くボケますw


IMG_4783.jpg






IMG_48037.jpg






地元のテレビ局(とちぎテレビ)の方々も 同日に撮影に来られていました

皆さんの後ろ姿(顔が写っていない)の写真はこれのみです!

IMG_4791.jpg





向日葵を眺めて・・・

IMG_4818.jpg






明るく・・・

IMG_4826.jpg





元気に・・・

IMG_4865.jpg






過ごせますように・・・

IMG_4875.jpg




ミントさんは日陰かお留守番ですね 暑いのでご辛抱です♪

IMG_1517-001.jpg



第4回taccoの石鹸教室


8月3日taccoさん主催のせっけん教室に参加してきました

ミントさんのシャンプー石鹸作りです

わんこ用なので より安全な製品を第一に考えていた為 案の定 時間が掛かりました


IMG_1968.jpg




石鹸製造方法:コールドプロセス法で行いました

Q.コールドプロセス法って?

A.45℃以下での環境で油脂とアルカリを反応させて作る方法


石鹸保存用の容器は牛乳の紙パックで可 

出来上がった際には好きな形状の型でくり抜いて使用

しかし どんな素材でもOKというわけでもなく 

主にポリプロピレンやシリコンが好ましいです

石鹸作りをする上では劇物を使用しますので 

作業の際には防塵メガネ・マスク・手袋・エプロンを着用します


IMG_4618.jpg







こちらが事前に用意して頂いてた 

石鹸のベースオイルになります(ノーマルを選択しました)

原材料:オリーブオイル・パームオイル・パーム核オイル・

ヒマシオイル・ツバキオイル・ミリスチン酸

IMG_4620.jpg







こちらは苛性ソーダ(劇薬なので取扱注意!)をビーカーに定めた量を入れていきます

IMG_4624.jpg



もう少し大きめのビーカーに精製水を入れ 

苛性ソーダを少しづつ入れて混ぜていきます

一度にたくさんの苛性ソーダを入れてしまうと温度が上昇して危険な為 

少しづつ入れながら混ぜ混ぜです

(私もこの時は混ぜている最中なので写真無) 
















固形のオイルが溶けるまでお鍋で温めているところ

IMG_4621.jpg






石鹸のカスタム素材になります 

IMG_4628.jpg





ハーブパウダー・精油・ハチミツ・クレイ

P5593361.jpg 


以下、

ハーブパウダー= ローズ (スプーン半) 披毛の色に影響してしまう為

白わんこ用には入れ過ぎは✕ まさにサジ加減です!

IMG_4633.jpg



以下、

クレイ=ホワイトカオリン=(スプーン すりきり一杯)

日本スピッツは純白なので 白さはもとより 汚れの吸着力は必須です

IMG_4636_201308041006095b1.jpg





素材を入れてボトルシェイクします これが一番大変でした 

しっかり混ぜあわせないと不完全な仕上がりになってしまうので

皆さんもおもいっきりシェイクしていました

IMG_4638.jpg






ボトルから型に流し込みます 埃がはいらないよう洗濯バサミで閉じます 

そして石鹸作りの講師である横田さんの講座もたいへん分りやすく勉強になりました

都合が合えばまた参加したいと思います

注(製造手順は省略してある箇所もあります)


IMG_4639.jpg








石鹸教室に伺う前にこちらで軽いランチ

IMG_4612.jpg






食べたものは ペッパーハムチキン・ディアボロチキン・エスプレッソ

IMG_4581_20130804100250c71.jpg







で メニューをみてミントのという文字に反応してしまい

【プレミアムフローズン カフェモカ・ショコラ ミント】をオーダー

やっぱり甘い物って恋しくなるねぇ

IMG_4585_20130804164000344.jpg


最後までご覧頂きありがとうございました♪
Profile

Author:MINT

2011年の夏・・
  我が家の一員になった
しろいぬ☆
お転婆な一面もあるけれど
人を笑顔にさせる・・
白い天使です♪


メッセージは→こちら
Instagram

Instagram
Photolog preview
information
LINK
最新記事
月別アーカイブ
管理人へのお問い合わせ
ブログ記事に関するご質問・
コメント等もお気軽にどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

~著作権について~
当ブログ画像 及び文章等の
著作物は管理人に帰属します。
無断複写・転載・配布等は
一切禁止しております。
  ご使用を希望される方は
使用の目的などを管理人宛へ
必ずご連絡下さいませ。

管理人: MINT
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

QRコード
QR